| | |
|
| |
| |
|
Поэзия
| |
| ДжонСильвер | Дата: Воскресенье, 11.11.2007, 16:17 | Сообщение # 1 |
 Кандидат наук
Статус: Отдыхаю
| У каждого есть свои любимые стихотворения. Предлагаю ими поделиться. Вот моё любимое: И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!... что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят - все лучшие годы! Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно... Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг - Такая пустая и глупая шутка... (М.Лермонтов)
Весь мир театр. Но пьеса поставлена плохо.
|
| |
|
|
| Линейка | Дата: Среда, 14.11.2007, 21:59 | Сообщение # 2 |
 Студент
| ..Обожаю вертинского...мой самый любимый поэт..... Маленькие актрисы Я знаю этих маленьких актрис, Настойчивых, лукавых и упорных, Фальшивых в жизни, ласковых в уборных, Где каждый вечер чей-то бенефис. Они грустят, влюбленные напрасно В самих себя- Офелий и Джульетт. Они давно и глубоко несчастны, В такой взаимности, увы, успеха нет. А рядом жизнь. Они не замечают, Что где-то есть и солнце, и любовь, Они в чужом успехе умирают И, умирая, воскресают вновь. От ревности, от этой жгучей боли Они стареют раз и навсегда И по ночам оплакивают роли, Которых не играли никогда. Я узнаю их по заметной дрожи Горячих рук, по блеску жадных глаз, Их разговор напоминает тоже Каких-то пьес знакомый пересказ. Трагически бесплодны их усилия, Но, твердо веря, что дождутся дня, Как бабочки, они сжигают крылья На холоде бенгальского огня. И, вынося привычные подносы, Глубоко затаив тоску и гнев, Они уже не задают вопросов И только в горничных играют королев. Вертинский А. Без женщин Как хорошо без женщины, без фраз, Без горьких слов и сладких поцелуев, Без этих милых, слишком честных глаз, Которые вам лгут и вас еще ревнуют! Как хорошо без театральных сцен, Без длинных "благородных" объяснений, Без этих истерических измен, Без этих запоздалых сожалений. И как смешна нелепая игра, Где проигрыш велик, а выигрыш ничтожен, Когда партнеры ваши - шулера, А выход из игры уж невозможен. Как хорошо с приятелем вдвоем Сидеть и пить простой шотландский виски И, улыбаясь, вспоминать о том, Что с этой дамой вы когда-то были близки. Как хорошо проснуться одному В своем веселом холостяцком "флете" И знать, что вам не нужно никому "Давать отчеты" - никому на свете! А чтобы "проигрыш" немного отыграть, С ее подругою затеять флирт невинный И как-нибудь уж там "застраховать" Простое самолюбие мужчины! Вертинский А.
|
| |
|
|
| Arteims | Дата: Пятница, 23.11.2007, 00:14 | Сообщение # 3 |
|
Ученик
| *** Гложут душу Вены, иглы. Недалече От могилы. Призрак века Бродит в трансе – Повороты в Ри-ве-ран-се. Кто я? Где я? Мысли пошлы. Прорвы, герыч – Вены штопать. Кто-то сверху Давит крылья. Я уже почти Без силы. Умираю, Все впустую. Слышен выстрел – Вхолостую. Суть, итог – Одной чертою: В жизни вечной Вечно вою. И в сравнение Икару, в небо К солнцу Улетаю.
|
| |
|
|
| Эльфийка | Дата: Суббота, 08.12.2007, 20:26 | Сообщение # 4 |
 Студент
| А мне очень нравяццо стихи Шарля Бодлера. Как-нибудь выложу.
Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам, куда пойти.
|
| |
|
|
| Тёмный-Лорд | Дата: Суббота, 08.12.2007, 21:40 | Сообщение # 5 |
 Крупный учёный
| Панк-стихи Панки хой Завтра вместе соберёмся Топоры с собой возьмём И с гопами разберёмся - Всех убьём гопов убьём. Будем бить гопов руками, Колошматить и пинать, А они, плюя зубами, Будут ползать и стонать. Гопоты у нас навалом, Всех мы их загоним в гроб. Смерть выёбистым нахалам, Мёртвый гоп - хороший гоп. Завтра утром соберёмся Топоры с собой возьмём, Будет-будет много крови Всех убьём гопов убьём.
Punks Not Dead
|
| |
|
|
| Арина | Дата: Суббота, 08.12.2007, 22:58 | Сообщение # 6 |
 Крупный учёный
| По Трамвайным Рельсам» А мы пойдем с тобою погyляем по трамвайным рельсам Посидим на трyбах y начала кольцевой дороги Нашим теплым ветром бyдет черный дым с трyбы завода Пyтеводною звездою бyдет желтая тарелка светофора Если нам yдастся мы до ночи не вернемся в клеткy Мы должны yметь за две секyнды зарываться в землю Чтоб остаться там лежать когда по нам поедyт серые машины Увозя с собою тех, кто не yмел и не хотел в грязи валяться Если мы yспеем мы продолжим пyть ползком по шпалам Ты yвидишь небо, я yвижy землю на твоих подошвах Надо бyдет сжечь в печи одеждy если мы вернемся Если нас не встретят на пороге синие фyражки Если встретят, ты молчи что мы гyляли по трамвайным рельсам Это первый признак престyпленья или шизофрении А с портрета бyдет yлыбаться нам "Железный Феликс" Это бyдет очень точным, это бyдет очень справедливым Наказанием за то, что мы гyляли по трамвайным рельсам Справедливым наказанием за прогyлки по трамвайным рельсам Нас yбьют за то, что мы гyляли по трамвайным рельсами Нас yбьют за то, что мы с тобой гyляли по трамвайным рельсам
Креатив - говно! Автор здох!
|
| |
|
|
| ДжонСильвер | Дата: Воскресенье, 16.12.2007, 18:48 | Сообщение # 7 |
 Кандидат наук
| Дмитрий Минаев – "Лунная ночь" 1 Полночный мрак!.. Лишь лунным светом В моей тюрьме озарена С ночного неба, теплым летом, Решетка узкого окна. О, сколько раз, с ночного крова, В иные дни, с закатом дня, Вот так же с неба голубого Луна смотрела на меня. 2 Я был дитя. Вскочив с кроватки, Прижавшись к няне в поздний час, Я слушал, словно в лихорадке, О змей-горыныче рассказ. Всё в страшной сказке было ново, А в детской темно, нет огня... И так же с неба голубого Луна смотрела на меня. 3 Я помню ночь. Все в доме спали, Лишь мы в аллее, милый друг, Как дети, в трепете дрожали За каждый шелест, каждый звук... Руки пожатье... полуслово... И, мягким светом осеня, Вот так же с неба голубого Луна смотрела на меня. 4 Осенний вечер. Тускло зала Освещена, а впереди, В гробу, в цветах она лежала, Сложивши руки на груди. В углу от горя рокового Рыдал я, жизнь свою кляня, И так же с неба голубого Луна смотрела на меня. 5 Метель, сугробы... С диким воем Кругом меня стонала степь. Я шел закованный, с конвоем, В ногах звучала мерно цепь. Повсюду снег блестел, и снова, Как будто путника виня, Сквозь иней с неба голубого Луна смотрела на меня. 6 Свидетель жизни неудачной, Мне ненавистна ты, луна!.. Так не смотри в мой угол мрачный Сквозь раму тусклого окна И не буди того нескромно, Что улеглось во мне давно... Пусть лучше в небе будет темно, Как на душе моей темно.
|
| |
|
|
| Тёмный-Лорд | Дата: Воскресенье, 16.12.2007, 18:51 | Сообщение # 8 |
 Крупный учёный
| Пушкин - Вперёд!!!
Punks Not Dead
|
| |
|
|
| ДжонСильвер | Дата: Воскресенье, 16.12.2007, 19:03 | Сообщение # 9 |
 Кандидат наук
| Сергей Есенин Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя! иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне.
|
| |
|
|
| Punk | Дата: Четверг, 20.12.2007, 11:11 | Сообщение # 10 |
 Просто Псих
| Какие здесь таланты собрались!
And we're running down the backstreets Oi! Oi! Oi! And we're running unafraid Oi! Oi! Oi! Cause we all know that's the sound of the streets
|
| |
|
|
| Линейка | Дата: Воскресенье, 23.12.2007, 23:44 | Сообщение # 11 |
 Студент
| Арина, ыы..Янка...
|
| |
|
|
| ALoRa | Дата: Понедельник, 24.12.2007, 07:59 | Сообщение # 12 |
 Доктор наук
| а я впринципе не люблю поэзию, хотя я ее никогда и не читала....
Жизнь - это то, что случается с нами пока мы строим планы на будущее...
|
| |
|
|
| ДжонСильвер | Дата: Вторник, 25.12.2007, 21:42 | Сообщение # 13 |
 Кандидат наук
| Константин Никольский - "Мой друг художник и поэт" Мой друг художник и поэт в дождливый вечер на стекле Мою любовь нарисовал, открыв мне чудо на земле Сидел я, молча у окна и наслаждался тишиной Моя любовь с тех пор всегда была со мной И время как вода текло И было мне всегда тепло Когда в дождливый вечер Я, смотрел в оконное стекло Но год за годом я встречал В глазах любви моей печаль Дождливой скуки тусклый свет И вот любовь сменила цвет Моя любовь сменила цвет, угас чудесный яркий день Мою любовь ночная укрывает тень Веселых красок болтовня, игра волшебного огня Моя любовь уже не радует меня Поблекли нежные тона Исчезла высь и глубина И четких линий больше нет Вот безразличия портрет Глаза в глаза любовь глядит А я не весел, не сердит Бесцветных снов покой земной Молчаньем делится со мной И вдохновенное лицо утратит добрые черты Моя любовь умрет во мне в конце концов И капли грустного дождя струится будут по стеклу Моя любовь не слышно плачет уходя И радугу прошедших дней Застелит пыль грядущих лет И так же потеряют цвет Воспоминания о ней Рисунок тает на стекле Его спасти надежды нет Но как же мне раскрасить вновь В цвет радости мою любовь А может быть разбить окно И окунуться в мир иной Где солнечный рисуя свет Живет художник и поэт... Это правда текст песни, но мне нравится...
|
| |
|
|
| ДжонСильвер | Дата: Понедельник, 07.01.2008, 04:20 | Сообщение # 14 |
 Кандидат наук
| Здесь и сейчас. (муз. С.Маврин, сл. А.Балашова). Здесь за деньги снимают боль, Выкупают любовь и стыд И на каждого будет роль - Кто слезами, кто кровью умыт Здесь на каждого свой туман. Злые грезы и просто рай. Каждый верит своим богам. А по сути бежит на край. Здесь из веры куют гроши. Здесь заплеванных душ приют, Что из окон идут в тиши, Кто в последний, кто в первый путь. Здесь сжигают себя дотла, Чтоб хоть миг, но побыть огнем И влюбляются в зеркала, Чтоб исчезнуть в них ясным днем. Здесь в бессмысленном ищут суть. Здесь истоки покрыты мхом, Здесь так сложно найти свой путь И так просто упасть на дно. Этот мир для таких, как мы. Этот мир обрчен на нас. Но реальность не изменить И живем мы в ней здесь и сейчас Здесь воюют за право жить. Здесь мешают слезами кровь. Здесь заживо просто сгнить, И посмертно узнать любовь. Здесь за золотом прячут грязь. За улыбками боль и стон. Только смерть ходит не таясь, Раздавая покой и сон.
|
| |
|
|
| Martin | Дата: Понедельник, 07.01.2008, 04:43 | Сообщение # 15 |
 Мировая велечина
| Иоганн Гете К ЛУНЕ Света первого сестра, Образ нежности в печали, Вкруг тебя туманы встали, Как фата из серебра. Поступь легкую твою Слышит все, что днем таится. Чуть вспорхнет ночная птица, Грустный призрак, я встаю. Мир объемлешь взором ты, Горней шествуя тропою. Дай и мне взлететь с тобою Силой пламенной мечты! Чтоб, незримый в вышине, Соглядатай сладострастный, Тайно мог я ночью ясной Видеть милую в окне. Созерцаньем хоть в ночи Скрашу горечь отдаленья. Обостри мне силу зренья, Взору дай твои лучи! Ярче, ярче вспыхнет он,— Пробудилась дорогая И зовет меня, нагая, Как тебя — Эндимион.
|
| |
|
|
| Арина | Дата: Вторник, 29.01.2008, 14:17 | Сообщение # 16 |
 Крупный учёный
| Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ. Потому, что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли. Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи - Я нисколько не чувствую боли. Я готов рассказать тебе поле. Про волнистую рожь при луне По кудрям ты моим догадайся. Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне... Шаганэ ты моя, Шаганэ. 1924
Сообщение отредактировал Арина - Вторник, 29.01.2008, 14:18 |
| |
|
|
| ALoRa | Дата: Суббота, 09.02.2008, 08:31 | Сообщение # 17 |
 Доктор наук
| Листая дневник, наткнулась на стихотворение (автор не указан) Мне нечего тебе сказать! Недоверие... недосказанность... Безразличие... не доказанность... Упоение... и безличие... Ложь... стирающая все различия... Было -- не было... отношение... Взгляд на истину... и сомнение... Невозможность... простого решения... Это значит... команда "вольно"... Хочешь -- жги за собой мосты... Это страшно... И очень больно... Падать вниз... С такой высоты...
Жизнь - это то, что случается с нами пока мы строим планы на будущее...
|
| |
|
|
| Арина | Дата: Понедельник, 18.02.2008, 08:23 | Сообщение # 18 |
 Крупный учёный
| Ворон Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий, Задремал я над страницей фолианта одного, И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал, Будто глухо так застукал в двери дома моего. "Гость, - сказал я, - там стучится в двери дома моего, Гость - и больше ничего". Ах, я вспоминаю ясно, был тогда декабрь ненастный, И от каждой вспышки красной тень скользила на ковер. Ждал я дня из мрачной дали, тщетно ждал, чтоб книги дали Облегченье от печали по утраченной Линор, По святой, что там, в Эдеме, ангелы зовут Линор, - Безыменной здесь с тех пор. Шелковый тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах Полонил, наполнил смутным ужасом меня всего, И, чтоб сердцу легче стало, встав, я повторил устало: "Это гость лишь запоздалый у порога моего, Гость какой-то запоздалый у порога моего, Гость - и больше ничего". И, оправясь от испуга, гостя встретил я, как друга. "Извините, сэр иль леди, - я приветствовал его, - Задремал я здесь от скуки, и так тихи были звуки, Так неслышны ваши стуки в двери дома моего, Что я вас едва услышал", - дверь открыл я: никого, Тьма - и больше ничего. Тьмой полночной окруженный, так стоял я, погруженный В грезы, что еще не снились никому до этих пор; Тщетно ждал я так, однако тьма мне не давала знака, Слово лишь одно из мрака донеслось ко мне: "Линор!" Это я шепнул, и эхо прошептало мне: "Линор!" Прошептало, как укор. В скорби жгучей о потере я захлопнул плотно двери И услышал стук такой же, но отчетливей того. "Это тот же стук недавний, - я сказал, - в окно за ставней, Ветер воет неспроста в ней у окошка моего, Это ветер стукнул ставней у окошка моего, - Ветер - больше ничего". Только приоткрыл я ставни - вышел Ворон стародавний, Шумно оправляя траур оперенья своего; Без поклона, важно, гордо, выступил он чинно, твердо; С видом леди или лорда у порога моего, Над дверьми на бюст Паллады у порога моего Сел - и больше ничего. И, очнувшись от печали, улыбнулся я вначале, Видя важность черной птицы, чопорный ее задор, Я сказал: "Твой вид задорен, твой хохол облезлый черен, О зловещий древний Ворон, там, где мрак Плутон простер, Как ты гордо назывался там, где мрак Плутон простер?" Каркнул Ворон: "Nevermore". Выкрик птицы неуклюжей на меня повеял стужей, Хоть ответ ее без смысла, невпопад, был явный вздор; Ведь должны все согласиться, вряд ли может так случиться, Чтобы в полночь села птица, вылетевши из-за штор, Вдруг на бюст над дверью села, вылетевши из-за штор, Птица с кличкой "Nevermore". Ворон же сидел на бюсте, словно этим словом грусти Душу всю свою излил он навсегда в ночной простор. Он сидел, свой клюв сомкнувши, ни пером не шелохнувши, И шептал я, вдруг вздохнувши: "Как друзья с недавних пор, Завтра он меня покинет, как надежды с этих пор". Каркнул Ворон: "Nevermore". При ответе столь удачном вздрогнул я в затишьи мрачном, И сказал я: "Несомненно, затвердил он с давних пор, Перенял он это слово от хозяина такого, Кто под гнетом рока злого слышал, словно приговор, Похоронный звон надежды и свой смертный приговор Слышал в этом "Nevermore". И с улыбкой, как вначале, я, очнувшись от печали, Кресло к Ворону подвинул, глядя на него в упор, Сел на бархате лиловом в размышлении суровом, Что хотел сказать тем словом Ворон, вещий с давних пор, Что пророчил мне угрюмо Ворон, вещий с давних пор, Хриплым карком: "Nevermore". Так, в полудремоте краткой, размышляя над загадкой, Чувствуя, как Ворон в сердце мне вонзал горящий взор, Тусклой люстрой освещенный, головою утомленной Я хотел склониться, сонный, на подушку на узор, Ах, она здесь не склонится на подушку на узор Никогда, о nevermore! Мне казалось, что незримо заструились клубы дыма И ступили серафимы в фимиаме на ковер. Я воскликнул: "О несчастный, это Бог от муки страстной Шлет непентес - исцеленье от любви твоей к Линор! Пей непентес, пей забвенье и забудь свою Линор!" Каркнул Ворон: "Nevermore!" Я воскликнул: "Ворон вещий! Птица ты иль дух зловещий! Дьявол ли тебя направил, буря ль из подземных нор Занесла тебя под крышу, где я древний Ужас слышу, Мне скажи, дано ль мне свыше там, у Галаадских гор, Обрести бальзам от муки, там, у Галаадских гор?" Каркнул Ворон: "Nevermore!" Я воскликнул: "Ворон вещий! Птица ты иль дух зловещий! Если только Бог над нами свод небесный распростер, Мне скажи: душа, что бремя скорби здесь несет со всеми, Там обнимет ли, в Эдеме, лучезарную Линор - Ту святую, что в Эдеме ангелы зовут Линор?" Каркнул Ворон: "Nevermore!" "Это знак, чтоб ты оставил дом мой, птица или дьявол! - Я, вскочив, воскликнул: - С бурей уносись в ночной простор, Не оставив здесь, однако, черного пера, как знака Лжи, что ты принес из мрака! С бюста траурный убор Скинь и клюв твой вынь из сердца! Прочь лети в ночной простор!" Каркнул Ворон: "Nevermore!" И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья, С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор; Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте, И под люстрой, в позолоте, на полу, он тень простер, И душой из этой тени не взлечу я с этих пор. Никогда, о, nevermore!
|
| |
|
|
| Tina | Дата: Пятница, 22.02.2008, 17:46 | Сообщение # 19 |
 Кандидат наук
| Оченьь люблю стихи, раньше даже сама писала. Анна Ахматова. Я научиилась просто, мудро жить Смотреть на небои молиться богу И дого перед вачером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когдв шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слогаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.
Как часто люди волчьими клыками Тебя изранят так что в пору выть. И бьется сердце слабыми толчками... Душа моя, не бойся - будем жить!
|
| |
|
|
| Yondaime | Дата: Суббота, 01.03.2008, 18:18 | Сообщение # 20 |
 Крупный учёный
| а у мя нет любимых стихов!!!! а пушкин лучший из писателей
И сегодня живу я завтрашним днем вчерашнего
|
| |
|